Picdeer logo Browse Instagram content with Picdeer

#zerowasteindonesia

Posts tagged as #zerowasteindonesia on Instagram

8.265 Posts

🍁(20/31) Tantangan 31 Hari Tanpa Sampah Plastik 🍁 . Keep It Real . Jadi ceritanya tetangga sebelah rumah saya itu jualan aneka cemilan, dari pizza, makaroni, cilok, seblak, mpek2, dll. . Meski rumahnya sebelahan tapi kalo saya pesan sesuatu pastinya makanannya dikemas sedemikian rupa sehingga bukan menghasilkan sampah plastik lagi, tapi udah kaya nabung plastik. Makudnya itu memang baik, karena ingin memberikan pelayanan yg terbaik. Namun sepertinya harus ada perubahan sedikit demi sedikit minimalnya mulai dari saya sendiri. Minimalnya keadaannya menjadi 1000-1 customer yg menghasilkan sampah plastik. . Sebagai contoh kalo saya pesan mpek2, nah nanti sampah yg dihasilkan adalah plastik buat ngewadahinnya, sterofoam, plastik dalam sterofoam, plastik bungkus kuah cukanya, dan sendok plastik. Kebayang kan dari satu menu saja bisa menghasilkan lima jenis sampah plastik. Itu buat perorang, belum lagi kalo saya ordernya untuk semua anggota keluarga saya. Empat kali lima jadi dua puluh sampah plastik dalam hitungan menit saja 😨😨. . Akhirnya saya kalo tiap order sesuatu sekarang minta langsung disajikan dalam mangkok atau alat makan lainnya yg real saja. Walhasil sekarang menyajikannya langsung dianterin pake nampan. Emang sih saya harus ngembaliin lagi tempatnya trus cuci bersih dulu sebelum dibalikin. Ya bisa dibilang agak ribet. Tapi gpp lah namanya juga perjuangan demi selalu memakai alat makan yg real dan tidak menghasilkan sampah plastik. . Doakan semoga istiqomah y para reader 😉🌹🌱. . 📷 2nd pict by google. . 🌿Salam Diet Plastik  #sayapilihbumi31days  #zerowasteid31days #sustainabilitystarwithyou  #belajarzerowaste  #choosetorefuse  #dietkantongplastik  #zerowastehome  #zerowastelife  #zerowasteliving  #zerowastelifestyle  #zerowastekitchen  #sustainableliving  #sustainablelifestyle  #traditionalmedicine  #zerowasteid  #zerowasteindonesia  #noplastic  #plasticpollution  #plasticfree  #socialmovemen #l4l #keepitreal #diy
Choose wisely 🌿 . . . #greenmatters #ecofriendly #zerowasteliving #stopsingleuse #zerowasteindonesia
Plastic package: everybody hates me 😢 . . This package: hold my tea . #zerowastememe #zerowasteid #belajarzerowaste #zerowasteindonesia #zerowasteliving  #repost @awastefreeworld (@get_repost) ・・・ HOW, WHY is this a thing? @poundland you need to pull these off the shelves, find a way to reuse that plastic and donate any of the money from sales to a plastic free charity!! Tag them in this post so they keep seeing it! #awastefreeworld
Souvenir Tas Blacu  Cp: 08562919151 / 08980606544 ( Wa ,Call,Sms )  #souvenirmurah#souvenirdompet#souvenirjogja #souvenirgoodiebag #pouchblacu #noplasticbag #zerowasteindonesia #zerowastenusantara #pouchblacumurah#souvenirtotebag#zerowastehome #zerowasteshopping#tassouvenir #tasblacumurah #souvenirdompetkanvas#tasjaring #tasblacu #tasparasut #shoppigbags #zerowastekit #souvenirpouchblacu #dompetblacu#grocerybag #pantangplastik #souvenirtasblacu #tasserut#souvenirbank#idesouvenir#souvenirmalaysia#souvenirevent
[NEW BLOG POST] - Tips mengemas minim sampah  Masih tentang mengemas minim sampah. Kenapa sih mengemas aja penting? Tau ga, di tahun 2017, jumlah transaksi belanja online di salah satu marketplace terbesar di Indonesia aja itu bisa mencapai 200.000 transaksi per hari! Bayangkan berapa juta transaksi online setiap hari di Indonesia ini? Dan berapa jumlah sampah plastik, terutama selotip dan bubble wrap yang terbuang setiap harinya? 😱 . Yang paling sering ditanya selain selotip itu pengganti bubble wrap! Padahal, salah satu penggantinya itu kamu bisa cari ke pasar lhoooo, dan sering kali bisa diambil gratis! Iya, SABUT KELAPA! . Percaya kan, when there is a will there is a way, zero waste cuma butuh agak berpikir out of the box sedikit hehe  Artikel lengkapnya ada di blog yah www.sustaination.id selamat membaca 🌿  Jadi gimana nih teman2 yang punya online shop? Ada ide lain buat mengganti selotip dan bubble wrap? Atau ada yang terlewat? . #sustaination #zerowasteindonesia #lesswaste #wasteless #lowwaste #minimalwaste #zerowastehome #zerowasteliving #zerowastelife #zerowastelifestyle #belajarzerowaste #zerowastejourney  #lowimpact #lowimpactmovement #sustainablelifestyle #sustainable #sustainableliving #sustainablelife #ecofriendly #ecoliving #zerowastejourney #lowwastejourney #zerowastekitchen #plasticfree  #consciousliving #zerowastepackaging #zerowasteshipping #zerowastepacking
#repost @i3l_official ・・・ This Urban Composting workshop is organized by i3L in collaboration with Zero Waste Community. Co-founder of Khaya and the lecturers of i3L will provide useful & practical tips on how to begin your zero waste lifestyle, minimize and sort out waste, and use them for compost that is rich in nutrient.  The participants will be taught on how to prepare the starter culture, ingredients that can be used in a compost, up to how to manage and harvest the compost.  #khayaevents #weekendkemana #weekendngapain #jakartaberkebun #zerowasteindonesia #urbancomposting #workshopzerowaste #zerowasteworkshop #zerowasteevent
PRODUCT - Solid Lotion . Cara menjaga kulit tetap lembab dan bebas dari kulit kering, plus super duper natural 100%: Oleskan solid lotion Lavish Rosehio dari Segara Naturals yang bisa dibeli di webshop zerowaste.id. . Solid lotion Rosehip ini gampang bgt diserap ke dalam kulit, memberikan tingkat kelembaban yang dibutuhkan dan tetep lembab sampai lama! Dengan cara ini, kulit nggak akan mudah kering, berkat Shea Butter sebagai bahan utama. Shea butter adalah lemak alami yang kaya vitamin A, E & F. Shea butter juga menyediakan asam lemak esensial yang berguna untuk meningkatkan produksi kolagen. Cuma perlu dikit aja dipakenya buat jadi lembab 💚💚💚 . Yang plus lagi, containernya bisa dikirim kembali dan kami akan reuse. Bisa utk pesanan kamu selanjutnya 🌿 . #normalinyuk #zerowasteid #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #traditionalmedicine #naturalmedicine #natural #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement #zerowasteproductindonesia
Day 20 - DIY . Jadi inget belajar kerajinan dulu waktu sekolah, kepake yahhh utk upcycle barang2 yang terbuang. Kaya gini nih yang dibikin mbak @rini_etam super rapih!! Kalau ada acara kaya ulang tahun, piknik keluarga dll, bisa banget dijadikan ide 👏🏽 . DIY (Do it yourself) atau membuat sesuatu sendiri di rumah, biasanya adalah kegiatan kreatif mendaur ulang sesuatu ( recycle). Nah, kali ini saya mau share diy saya dalam mendaur ulang kertas koran bekas, yaitu jadi paper bag. Kalo bikin banyak seru nih, bisa dijadikan tas pembungkus bingkisan ulang tahun atau goodie bag acara-acara lainnya.  Cara bikinnya juga gampang. Alat dan bahan sbb: - Koran bekas - Gunting - Penggaris - Lem - Tali  Tutorial cara bikinnya byk di google atau pinterest. Ukurannya bisa sesuai kebutuhan.  Selamat mencoba ❤  @zerowaste.id_official  @sayapilihbumi  #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #sayapilihbumi #pilihbumi #normalinyuk #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #traditionalmedicine #zerowasteid #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement #changemsker #backtonature #reusable #recycle #paperbag
🍁 (19/31) Tantangan 31 Hari Tanpa Sampah Plastik 🍁 . Remeh itu Berkah . Mamah saya itu suka ngomel2 kalo ada nasi sisa atau makanan sisa apapun. Iyah dari jaman single ampe beranak pinak seperti saat ini. Apalagi kalo lagi nyuapin anak2 trus ga habis. Langsung deh " ini teh bekas siapa? Makanya ngambilnya jangan banyak2. Sok abisin sama emak2nya "👵👵. . Kalo di rumah mamah kadang diikutin aturannya kadang ngga karena kadang suka kelupaan. Tapi kl dah di rumah sendiri ya kan kita masak sendiri. Aduh rasanya bukan sekedar membuang makanan kalo ga habis itu. Tapi juga buang tenaga dan waktu kita. Secara rempyoong ciiin masak sambil ngasuh 2 balita. . Nah teman2 sudah tau belum kenapa makanan harus dihabiskan? Biar tidak menghasilkan sampah tentunya. Meskipun sampah yg dihasilkan masuk ke kategori sampah organik sih dan bisa dijadikan kompos kalo nasi sisa. Tapi tetep aja kan jadi sampah kalo tidak dihabiskan. .  Kalo kita bisa tidak menghasilkan sampah kenapa tidak. Kita bisa menyiasatinya dengan cara mengambil makanan sedikit demi sedikit sesuai porsi perut kita. Jadi tidak akan ada istilah udah kenyang lalu tidak dihabiskan. Ya kalo kaya tulang dan duri ikan atau ayam ya masa iyah kita makan juga. Itu bisa buat si meong lah kalo dia mau. . Apalagi kl di undangan. Biasanya kan suka aga kalap mata tuh. Padahal itu biasanya cuma nafsu doang. Kl pengen nyobain semua masakannya kl saya sih ambil semuanya tapi sedikit2 aja asal nyoba. Tar juga kalo kenyang pasti ga selera lagi. . Oya di remeh terakhir itu ada berkahnya loh 😉. . 🌿Salam Diet Plastik  #sayapilihbumi31days  #zerowasteid31days #sustainabilitystarwithyou  #belajarzerowaste  #choosetorefuse  #dietkantongplastik  #zerowastehome  #zerowastelife  #zerowasteliving  #zerowastelifestyle  #zerowastekitchen  #sustainableliving  #sustainablelifestyle  #traditionalmedicine  #zerowasteid  #zerowasteindonesia  #noplastic  #plasticpollution  #plasticfree  #socialmovemen #l4l #brunch #lunch #breakfast
🍁(18/31) Tantangan 31 Hari Tanpa Sampah Plastik🍁 . Hadiah Buat Si Dia . Haloo dunia kini saya mau share sharingnya orang2 di dumay yg menurut saya idenya kreatif dan bisa juga kita tiru. Karena selain idenya oke, budgetnya murah, bahan2nya mudah didapatkan, kemungkinan anti gagalnya kecil karena cenderung mudah juga cara pembuatannya, dan tentunya tidak menghasilkan sampah plastik 💃💃💃. Berikut summarynya: .  Foto yg yg pertama adalah bagaimana cara membuat telur yg berbentuk love. Bahan2 yg diperlukan adalah karet gelang, sumpit (atau bambu bekas beli cilor juga bisa), karton bekas atau kertas yg aga kerasanan. Untuk tutorialnya bisa langsung lihat pict nya ya. . Foto yg kedua adalah hadiah ulang tahun dari nasi uduk. Bahan2nya : nasi uduk (bikin atau beli aja kl ga bisa hehe) dan topping sesuai selera. Udah gitu saatnya berkreasi sesuai hati dech atau buat coba2 bisa ngikutin kaya yg di foto. . Nah ini dia yg paling simpel jreng jreng nasi goreng ala ala. Buat yg lagi ngambekan masa iyah sih kalo dikasih suprise sarapan kaya gini ga jadi senyum2 lagi 😎. Caranya tinggal bikin nasgor, Cetak pake mangkok, trus kasih saos gambar emot smile dech. . Bikin kejutan2 kaya gini minimal sebulan sekali buat orang yg kita sayangi ituuh, mau itu pasangan atau anak wajib deh kayanya. Jadi pas kita ga ngasih kejutan itu. Tar ditanyain deh. Tu kan tu kan jadi ketagihan. Demi afah sih? Ya biar bikin mereka seneng dan tentunya alam seneng juga karena hadiahnya ramah lingkungan eeeaaaa..a..a..ae..ae. . Tapi sebenarnya yg paling utama adalah biar disayang Alloh. Karena kl menyenangkan pasangan atau anak kita niatkan ibadah, insyaalloh berpahala 🤗😉. . 📷 by google . 🌿Salam Diet Plastik  #sayapilihbumi31days  #zerowasteid31days #sustainabilitystarwithyou  #belajarzerowaste  #choosetorefuse  #dietkantongplastik  #zerowastehome  #zerowastelife  #zerowasteliving  #zerowastelifestyle  #zerowastekitchen  #sustainableliving  #sustainablelifestyle
Tinggal di rumah yang kayak bandara transit bikin urusan milah sampah jadi PR banget.  Yang paling gampang tuh bilang ke adek "ini jangan dibuang, itu jangan dibuang". Yaaa, maksudnya biar kasih ke aku aja gitu.  Dan, sekarang, kalau lihat makanan berplastik, kalau tinggal sedikit, aku bawa aja sebelum orang lain ngabisin. Demi apa? Demi bungkusnya nggak dibuang "sembarangan". Pernah juga ada pudding di cup-cup kecil gitu, sisa suatu acara. Ya udah, aku ambil juga. Ini judulnya menyelamatkan sampah atau perut, sih? ☺  Abisnya, daripada pusing, ya, 'kan? Terus menyerah. Atau malah perang. Mending lakuin aja sebisanya dulu sambil ngumpulin hasil di sektor lain.  Ya udah. Semoga postingan ini bisa masuk tema Pick Up Litter. Kan "mungut" sampah bukan cuma di luar rumah.  Eh, mungut sampah atau mungut pudding? 😶  #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days⁣⁣⁣⁣ @zerowaste.id_official @sayapilihbumi
Souvenir Pouch Blacu  Cp: 08562919151 / 08980606544 ( Wa ,Call,Sms )  #souvenirmurah#souvenirdompet#souvenirjogja #tassouvenir #pouchblacu #noplasticbag #zerowasteindonesia #zerowastenusantara #pouchblacumurah#zerowasteliving #zerowastehome #souvenirjakarta #reusablebags #producebags #dietkantongplastik #plasticfree #souvenirguntingkuku #souvenirdompetkanvas#tasjaring #tasblacu #tasparasut #souvenirpemalang #souvenirtalenan #souvenirpouchblacu #dompetblacu#grocerybag #pantangplastik #souvenirtasblacu #tasblacuserut#souvenireksklusif
Souvenir Tas Blacu  Cp: 08562919151 / 08980606544 ( Wa ,Call,Sms )  #souvenirmurah#souvenirdompet#souvenirjogja #souvenirgoodiebag #pouchblacu #noplasticbag #zerowasteindonesia #zerowastenusantara #pouchblacumurah#souvenirtotebag#zerowastehome #zerowasteshopping#tassouvenir #tasblacumurah #souvenirdompetkanvas#tasjaring #tasblacu #tasparasut #shoppigbags #zerowastekit #souvenirpouchblacu #dompetblacu#grocerybag #pantangplastik #souvenirtasblacu #tasserut#souvenirbank#idesouvenir#souvenirmalaysia#souvenirevent
. . @30haribercerita #30haribercerita #30hbc1921 #30hbc19darisini . . Memulai yang baru dari dosa masa lalu. . Zero waste itu bisa dimulai dari bongkar-bongkar seisi rumah. Tujuannya, biar kita tahu seberapa banyak "dosa" yg telah kita kumpulkan dan bisa introspeksi dari "dosa" itu. Saya mau share beberapa "dosa" yg saya temukan lengkap dengan cara menanganinya. ----- Slide 1 : Kantong kresek. Buat mentemen yang suka simpan kresek dari belanja kayak saya ini, kalau belanja lagi kreseknya dibawa aja. Saya pernah bawa kresek indomarsya waktu belanja ke alfamarsya. Jadi lucu sendiri lihat muka mas kasirnya waktu ngemasin belanjaan saya di kresek yg saya bawa 😂 ----- Slide 2 : Alat lenong aka make up.  Ini sudah berkurang amat banyak. Dulu masih ada mascara, pensil alis dan bb cream yg setelah habis sudah ga beli stocknya lagi. Saran dari @sustaination, mending alat lenong yang kayak di foto dan saya sebutkan tadi dikurangi aja. Stop memasukkan bahan kimia pabrikan ke dalam tubuh. Lebih baik fokus ke skin care yg baik utk diri sendiri dan alam mulai dari komposisi hingga packagingnya. ----- Slide 3 : Tempat makan plastik.  Emang baiknya dari bahan alumunium atau lainnya yg udah pasti bisa di daur ulang dan yg ga ada kemungkinan bahan dari wadah itu bakal tercemar ke makanan. Tapi si bahan plastik udah terlanjur ada duluan, gimana dong? Ya pakai aja sampai rusak sambil dicari tau, yg saya punya itu bakal diterima sama tempat daur ulang apa enggak. ----- Slide 4 : Pakaian. *Lanjut kolom komentar*
BEING MINDFUL IS KEY 😻 Doesn't matter if you are starting on your #zerowaste journey or already in full swing be mindful about TAKING LESS,  REMAKE, USE RESPONSIBLY and ADD BACK. Aim to open up your hearts and minds to the possibility of change. Going zero waste is a journey that doesn't happen over night. Small changes and small steps is achievable by all. Your efforts mean the world 🌏 Thank you to all for being the change 💚 #zerowastebali #plasticfreebali #bethechange #consciousconsumer #balilove #wasteless #plasticfree
Fixed akan jadi postingan terakhir mingguan dari #dellabawabekal karena udah ada menu berulang yang menandakan gue udah mati gaya 😅😅 Besok-besok palingan hestek ini (kalo muncul lagi) akan diisi satu foto masakan homemade yang menunya istimewa (mengingat level masak gue, nggak usah berekspektasi tinggi yakk..) . #makansiangku #mylunchbox #kotakbekal #bekalmakansiang #whatsforlunch #zerowastelifestyle #zerowastejourney #zerowasteindonesia
Habiskan makananmu! Ingat bijak juga termasuk dalam hal makan, ambil secukupnya, jangan berlebihan apalgi sampai mubazir Dulu sama abinya balqis sering banget bilang begini, kalau ditanya hal itu mungkin doi bakal jawab, "udah khatam dikasih tau buat habisin makanan"😂 soalnya dia dulu itu kalau makan disisain 1 sendok atau 2 sendok, entah maksudnya apa, bikin tepok jidat, jadilah ocehan saya macam nyanyian tiap makan😆 alhamdulillah mungkin sekarang sudah nempel banget dan nyerap diingatannya setiap makan sudah nggak pernah disisain, yak sekali dua kali masih tapi sudah nggak kayak dulu sampai sudah kenyang tetap saya akhirnya yang suapin supaya tanggung jawab sama makanannya😝 . Karena diluar sana banyaaaakkk banget yang butuh makanan bahkan rela makan makanan sisa, kok kita malah seenaknya sama makanan? Yuk mulai bijak, habiskan makanan yang sudah kita ambil👍🏼 #bundabalqisbelajarzerowaste #sayapilihbumi #pilihbumi #normalinyuk #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #traditionalmedicine #zerowasteid #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement
Lerak. Produk lokal. Sayangnya orang Indonesia ga banyak yang tahu. Dulunya sering dipakai untuk cuci batik supaya warnanya tetap bagus. Sebagian memakai untuk cuci perhiasan. Baru belakangan ini ramai diperbincangkan di jagat sosmed. Saya sendiri menggunakan untuk cuci baju karena limbahnya lebih aman untuk lingkungan dibanding detergent di pasaran. . . Soapnut. Bahasa Inggrisnya aja ada 'soap'nya. Memang mengandung saponin, cairan pembersih. Tapi karena kategori kacang-kacangan, direndam dulu sebelum digunakan supaya lunak dan saponinnya keluar. Ada yang merendam semalaman, ada yang merebus. Kalau sudah lunak, dicongkel pakai kuku cairan saponin akan keluar, kental, mirip sabun cuci piring yang banyak diiklankan di televisi. . . Busanya banyak ya.. Ini saya pakai rendaman 10 lerak dengan takaran 1 gelas air, untuk kapasitas mesin cuci 8kg. Kalau mau busanya lebih banyak tinggal tambahin leraknya. Kalau saya pribadi sayang hehe.. Yang penting kan pakaian bersih. O iya, biji lerak bisa direndam atau direbus beberapa kali sampai busanya benar-benar habis. . . Mau coba? . . @zerowaste.id_official @sayapilihbumi  #zerowaste #belajarzerowastelampung #minimsampah #zerowasteindonesia #zerowasteliving #zerowastelife #komposter #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #lerak #produklokal #localproduct
Beberapa waktu lalu kami jalan-jalan ke Bandung bersama teman kami Andri. 4 emak, 8 anak. Kami mencoba minim sampah. Pergi bawa kotak makan yang banyak, peralatan makan, air mineral galon beserta pompanya, botol air isi ulang. Nasi bawa sendiri dan sedikit lauk bawa sendiri dari Jakarta. Di Bandung sempat beli lauk di pasar pakai kontainer yang kami bawa lalu kita gelar tiker di taman. Sempat juga beli cemilan cakwe pakai kontainer sendiri. Mampir ke Cisangkui, beli yogurt udah minta ga pake sedotan... eh datang pakai sedotan. terus beli roti bakar ditempat sama, loh datengnya pakai plastik Mika 😅😅 Apakah trip ini bebas sampah? belum dong. Anak-anak sempat bawa cemilan kentang yang beli di indomaret. Emak-emak sempat bawa cemilan kerupuk yang juga pakai plastik. Memang harus terus belajar dan melatih diri supaya bisa sampai tanpa sampah. Bagaimana pengalaman  jalan-jalan kamu?  #minimsampah #indonesiaminimsampah2020 #dowhatyoucan #lakukanyangkamubisa #zerowaste #zerowastelife #indonesiaminimsampah #jalanjalanminimsampah #zerowasteindonesia
Small step counts. Let’s reduce our waste by swapping single use cotton pads to reusable and washable face pads.  Made from terry 100% cotton Hypoallergenic, formaldehyde-free, resistant to odor,mold and bacteria. It’s so soft, perfect for sensitive skin even for baby.  Handmade and self-produced.  Wash by hand after use with water and soap to prevent stain, hang to dry and it’s ready to use again. Save money while saving the world!  #sustainableliving #ecofriendlyproducts #zerowasteindonesia #belajarzerowaste #choosereusable #washablefacepads #reusablefacepads #reusablecottonpads
#repost @sustaination (@get_repost) ・・・ ZERO WASTE PACKAGING  Mana yang lebih baik, selotip kertas (yang tengah) atau selotip plastik? The answer is NONE IS BETTER. Belakangan baru tau kalau ternyata selotip kertas, yang warna putih di tengah itu GAK BISA di daur ulang. Iya karena lemnya berbahan kimia.  Shock gaa? sedih sih karena aku pikir ini pilihan yang baik. Lalu aku beralih kembali ke plastic tape dengan harapan bisa di reuse walaupun chancenya kecil sekali . Tapii ternyata ada yang namanya GUMMED TAPE! Yang paling kiri ini juga selotip kertas, tapiii ditempelnya pakai air. 100% RECYCLABLE karena ga ada cemaran lem kimia! . Saat ini aku masih menghabiskan selotip plastik yang ada, ketika habis, semua paket dari @sustaination akan dikirim dengan gummed tape sehingga 100% PLASTIC FREE . Buat yang punya online shop, aku berharap kalian bisa pelan-pelan beralih menggunakan alternatif yang lebih ramah lingkungan seperti gummed tape ini ya  Coming soon full blog post tentang zero waste packaging ini . Jadi, mau ga kalian beralih pakai gummed tape ini? 😊 . #sustaination #zerowasteindonesia #lesswaste #wasteless #lowwaste #minimalwaste #zerowastehome #zerowasteliving #zerowastelife #zerowastelifestyle #belajarzerowaste #zerowastejourney  #lowimpact #lowimpactmovement #sustainablelifestyle #sustainable #sustainableliving #sustainablelife #ecofriendly #ecoliving #zerowastejourney #lowwastejourney #zerowastekitchen #plasticfree  #consciousliving #zerowastepackaging
Sabun ke 3 dirumah kami setelah menggunakan sabun cair, butuh penjelasan ke suami, karena doi mikirnya isi ulang yang cair itu "simple", saya coba kasih tau kalau ternyata yang katanya "refill" sabun cair itu bukan memudahkan tapi justru memperbanyak sampah plastiknya, dibanding sabun batang yang plastiknya lebih sedikit, memang refill dimasukan ke botol yang mau diisi, tapi bekas refillnya kan plastik dan lumayan gede Kami memang belum zerowaste, setidaknya waste less.. Belum nemu disini sabun batang yang alami atau yang kemasannya full bisa didaur ulang/kertas, jadi pakai sabun batang pabrikan yang masih ada plastiknya Bismillah, pelan-pelan yang penting progressnya bukan? #bundabalqisbelajarzerowaste #sayapilihbumi #pilihbumi #normalinyuk #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #traditionalmedicine #zerowasteid #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement
I believe that people are more concern with issues like environment these days. But the sad is we keep on blaming others, while we don’t even try to do something, just even a small and simple thing to reduce this issues like saying “no to plastics”, use a stainless straw or just bring your own bottle everywhere :)). Btw such a good read here from @whiteboardjournal to give insights about sustainability living among Indonesians 📚♻️ #zerowasteindonesia #sustainablelivingindonesia #indonesia #goodreads
Day 21/31 DIY  DIY (Do it yourself) atau membuat sesuatu sendiri di rumah, biasanya adalah kegiatan kreatif mendaur ulang sesuatu ( recycle). Nah, kali ini sata mau share diy saya dalam mendaur ulang kertas koran bekas, yaitu jadi paper bag. Kalo bikin banyak  seru nih, bisa dijadikan tas  pembungkus bingkisan ulang tahun atau goodie bag acara-acara lainnya.  Cara bikinnya juga gampang. Alat dan bahan sbb: -  Koran bekas -  Gunting -  Penggaris -  Lem -  Tali  Tutorial cara bikinnya byk di google atau pinterest. Ukurannya bisa sesuai kebutuhan.  Selamat mencoba ❤  @zerowaste.id_official  @sayapilihbumi  #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #sayapilihbumi #pilihbumi #normalinyuk  #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #traditionalmedicine #zerowasteid #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement #changemsker #backtonature  #reusable #recycle #paperbag
Reposted from @sustaination -  #sustainevent VOL 1. The first speaker is out!  Jeanny Primasari adalah founder @zerowastenusantara sebuah komunitas penggerak zero waste, dan founder WAG TAMPAH aka Pantang Nyampah. Bersama adiknya, Jeanny juga mendirikan @khaya.heritage sebuah brand ecofashion dengan teknik zero waste cutting dan menggunakan pewarna alam!  Di acara #sustainevent VOL 1 ini nanti, Mba Jeanny akan share tentang bahaya pembalut disposable bagi lingkungan dan tubuh kita dan juga kenapa kita harus beralih ke opsi-opsi reusable!  Who's excited??? Kira-kira siapa yaaah next speakernya? 🤔  STAY TUNED FOR MORE INFO YAH ❤ . #sustaination #zerowaste #zerowasteindonesia #belajarzerowaste #zerowastehome #zerowasteliving  #zerowastelifestyle #menstruation #ecoliving #ecofriendly #ecolife #sustainable #sustainableliving #sustainablelifestyle #sustainablelife #lowimpact #lowimpactmovement #reusablepads #menstrualcup #organicup #organicupindonesia  #menstrualcupindonesia #lesswaste #wasteless #minimalwaste #funperiods #menstruationmatters #newperiod #newperiodindonesia
Senyaman & Sepraktis menggunakan Popok Sekali Pakai lho bun💞 . . . ClothDiapers AIO Ningrat  AIO (All In One Diapers) merupakan clodi yang dalam penggunaannya tidak memerlukan Lapisan Penyerap Tambahan. Lapisan Penyerap telah dijahit menyatu pada clodinya sehingga Clodi ini Sangat Praktis dan Mudah digunakan.  Clodi ini dapat dikatakan paling menyerupai Pospak dari sisi bentuk. Perbedaannya, Pospak setelah dipakai harus dibuang sedangkan Clodi AIO dapat dicuci dan dipakai kembali setelah kering, sehingga Jauh Lebih Menghemat.  Spesifikasi AIO Ningrat Lapisan Luar : Pul (Kain yang dilaminasi sehingga bersifat Waterproof) Lapisan Penyerap : Microfiber 330gsm 4 layer yang memiliki daya tampung besar (250ml) Lapisan Dalam : Microoflece yang bersifat mudah kering kembali setelah dilalui cairan sehingga kulit anak tetap kering.  Penggunaan : Size Standar/Reguler bb 4-15 kg Size Jumbo bb 14-20 kg  Harga : Size Standar/Reguler @65.000 Size Jumbo @75.000  Pembelian Lebih Banyak Harga Lebih Murah💕 . Untuk pemesanan silahkan langsung klik link WA yang tercantum di bio kami ya Bun 🤗 . #clodi #clodiningrat #jualclodi #clodimurah #perlengkapanbayi #bayiindonesia #zerowasteindonesia
Senyaman & Sepraktis menggunakan Popok Sekali Pakai lho bun💞 . . . ClothDiapers AIO Ningrat  AIO (All In One Diapers) merupakan clodi yang dalam penggunaannya tidak memerlukan Lapisan Penyerap Tambahan. Lapisan Penyerap telah dijahit menyatu pada clodinya sehingga Clodi ini Sangat Praktis dan Mudah digunakan.  Clodi ini dapat dikatakan paling menyerupai Pospak dari sisi bentuk. Perbedaannya, Pospak setelah dipakai harus dibuang sedangkan Clodi AIO dapat dicuci dan dipakai kembali setelah kering, sehingga Jauh Lebih Menghemat.  Spesifikasi AIO Ningrat Lapisan Luar : Pul (Kain yang dilaminasi sehingga bersifat Waterproof) Lapisan Penyerap : Microfiber 330gsm 4 layer yang memiliki daya tampung besar (250ml) Lapisan Dalam : Microoflece yang bersifat mudah kering kembali setelah dilalui cairan sehingga kulit anak tetap kering.  Penggunaan : Size Standar/Reguler bb 4-15 kg Size Jumbo bb 14-20 kg  Harga : Size Standar/Reguler @65.000 Size Jumbo @75.000  Pembelian Lebih Banyak Harga Lebih Murah💕 . Untuk pemesanan silahkan langsung klik link WA yang tercantum di bio kami ya Bun 🤗 . #clodi #clodiningrat #jualclodi #clodimurah #perlengkapanbayi #bayiindonesia #zerowasteindonesia
Senyaman & Sepraktis menggunakan Popok Sekali Pakai lho bun💞 . . . ClothDiapers AIO Ningrat  AIO (All In One Diapers) merupakan clodi yang dalam penggunaannya tidak memerlukan Lapisan Penyerap Tambahan. Lapisan Penyerap telah dijahit menyatu pada clodinya sehingga Clodi ini Sangat Praktis dan Mudah digunakan.  Clodi ini dapat dikatakan paling menyerupai Pospak dari sisi bentuk. Perbedaannya, Pospak setelah dipakai harus dibuang sedangkan Clodi AIO dapat dicuci dan dipakai kembali setelah kering, sehingga Jauh Lebih Menghemat.  Spesifikasi AIO Ningrat Lapisan Luar : Pul (Kain yang dilaminasi sehingga bersifat Waterproof) Lapisan Penyerap : Microfiber 330gsm 4 layer yang memiliki daya tampung besar (250ml) Lapisan Dalam : Microoflece yang bersifat mudah kering kembali setelah dilalui cairan sehingga kulit anak tetap kering.  Penggunaan : Size Standar/Reguler bb 4-15 kg Size Jumbo bb 14-20 kg  Harga : Size Standar/Reguler @65.000 Size Jumbo @75.000  Pembelian Lebih Banyak Harga Lebih Murah💕 . Untuk pemesanan silahkan langsung klik link WA yang tercantum di bio kami ya Bun 🤗 . #clodi #clodiningrat #jualclodi #clodimurah #perlengkapanbayi #bayiindonesia #zerowasteindonesia
#repost @sustaination (@get_repost) ・・・ #sustainevent VOL 1. The first speaker is out!  Jeanny Primasari adalah founder @zerowastenusantara sebuah komunitas penggerak zero waste, dan founder WAG TAMPAH aka Pantang Nyampah. Bersama adiknya, Jeanny juga mendirikan @khaya.heritage sebuah brand ecofashion dengan teknik zero waste cutting dan menggunakan pewarna alam!  Di acara #sustainevent VOL 1 ini nanti, Mba Jeanny akan share tentang bahaya pembalut disposable bagi lingkungan dan tubuh kita dan juga kenapa kita harus beralih ke opsi-opsi reusable!  Who's excited??? Kira-kira siapa yaaah next speakernya? 🤔  STAY TUNED FOR MORE INFO YAH ❤ . #sustaination #zerowaste #zerowasteindonesia #belajarzerowaste #zerowastehome #zerowasteliving  #zerowastelifestyle #menstruation #ecoliving #ecofriendly #ecolife #sustainable #sustainableliving #sustainablelifestyle #sustainablelife #lowimpact #lowimpactmovement #reusablepads #menstrualcup #organicup #organicupindonesia  #menstrualcupindonesia #lesswaste #wasteless #minimalwaste #funperiods #menstruationmattersindonesia
#repost @sustaination (@get_repost) ・・・ ZERO WASTE PACKAGING  Mana yang lebih baik, selotip kertas (yang tengah) atau selotip plastik? The answer is NONE IS BETTER. Belakangan baru tau kalau ternyata selotip kertas, yang warna putih di tengah itu GAK BISA di daur ulang. Iya karena lemnya berbahan kimia.  Shock gaa? sedih sih karena aku pikir ini pilihan yang baik. Lalu aku beralih kembali ke plastic tape dengan harapan bisa di reuse walaupun chancenya kecil sekali . Tapii ternyata ada yang namanya GUMMED TAPE! Yang paling kiri ini juga selotip kertas, tapiii ditempelnya pakai air. 100% RECYCLABLE karena ga ada cemaran lem kimia! . Saat ini aku masih menghabiskan selotip plastik yang ada, ketika habis, semua paket dari @sustaination akan dikirim dengan gummed tape sehingga 100% PLASTIC FREE . Buat yang punya online shop, aku berharap kalian bisa pelan-pelan beralih menggunakan alternatif yang lebih ramah lingkungan seperti gummed tape ini ya  Coming soon full blog post tentang zero waste packaging ini . Jadi, mau ga kalian beralih pakai gummed tape ini? 😊 . #sustaination #zerowasteindonesia #lesswaste #wasteless #lowwaste #minimalwaste #zerowastehome #zerowasteliving #zerowastelife #zerowastelifestyle #belajarzerowaste #zerowastejourney  #lowimpact #lowimpactmovement #sustainablelifestyle #sustainable #sustainableliving #sustainablelife #ecofriendly #ecoliving #zerowastejourney #lowwastejourney #zerowastekitchen #plasticfree  #consciousliving #zerowastepackaging
Tau gambar yang di atas nggak gais? Ia bener! Itu garam gais. Tapi mungkin kalian belum tau garam yang sekarang kita konsumsi mungkin sudah mengandung mikroplastik! . Masih ingat nggak gais dengan mikroplastik? Kalo belum kakak noda ingetin lagi ya. Mikroplastik adalah potongan kecil dari plastik yang dapat mencemari lingkungan . Nah! Ada penelitian baru yang mengungkapkan seputar mikroplastik ni gais. Studi terbaru menemukan adanya mikroplastik di garam laut yang di konsumsi di dunia. Dan yang menyeramkan lagi, garam meja ato dapur yang di jual di indonesia memiliki kandungan mikroplastik tertinggi dibandingkan sample negara lain . Adududuuuuuh! Ngeri banget ya gais.. bisa jadi selama ini kita udah mengkonsumsi garam yang mengandung mikroplastik! . Maka dari itu yuk kita kurangi pemakaian plastik. Contohnya ni bisa pakai tas kain ato kantong belanjaan yang bisa di pakai berkali-kali. Yang pastinya ramah lingkungan. @nodawarna jual looh! Nggak hanya bisa di pakai buat dijadikan tas belanjaan tapi bisa di pake buat ootd. Nggak hanya itu di nodawarna juga jual sedotan stainless yang ramah lingkungan . Oh ya gais, sebagai pengingat kalo masih susah buat ngurangi pemakaian plastik setidaknya jangan buang sampah plastik sembarangan, apalagi di buang ke laut ya gais 😉 . Yuk jadi warga yang bijak!
MULAILAH DARI YANG SEDERHANA  ㅤ  Pilah sampahmu ㅤ  Ini adalah langkah paling sederhana dan langkah awal menuju less waste, pisahkan sampah-sampah yang kamu hasilkan ㅤ  Untuk di rumah sampah kami bagi dulu menjadi 3, yaitu sampah organik sisa makanan & masak langsung kami buang ke komposter atau biopori, kemudian sampah daur ulang seperti botol plastik, kardus, kertas dll kami kumpulkan di suatu tempat untuk kemudian kami pilah sesuai kelompok nya (sorting center) selanjutnya kami serahkan ke bank sampah seperti @plastavfallbank untuk diolah, kemudian terakhir sampah yang akan dibuang ke TPA yaitu sampah-sampah yang sudah tercampur dan tidak bisa di daur ulang seperti tissue, label plastik, stiker dll ㅤ  Mari kita cintai bumi kita dengan menanam banyak tanaman & bijak dalam menghasilkan sampah ㅤ  It's difficult but not impossible  #zerowaste #zerowasteindonesia #lesswaste #wasteless #lowwaste #minimalwaste #zerowastehome #zerowasteliving #zerowastelife #zerowastelifestyle #belajarzerowaste #zerowastejourney  #lowimpact #lowimpactmovement #sustainablelifestyle #sustainable #sustainableliving #sustainablelife #ecofriendly #ecoliving #zerowastejourney #lowwastejourney #beatplasticpollution #plasticfree #breakfreefromplastic #plasticpollution #consciousliving
#repostsave @sustaination with @repostsaveapp ・・・ APA YANG LEBIH SEREM DARI SINGLE USE PLASTIC?  Cigarette butts alias puntung/filter rokok . Data dari Ocean Conservacy's International Coastal Clean Up menunjukkan bahwa filter rokok berada di urutan nomor 1 sampah terbanyak ditemukan di pantai, yaitu sebanya 2.4 juta filter rokok! Yup... lebih banyak daripada single-use plastic.  Filter rokok ini terbuat dari campuran kertas dan celluloce acetate (sejenis plastik) yang membutuhkan waktu at least 10 tahun untuk terurai. Tidak hanya itu, yang lebih seremnya adalah....Filter rokok ini mengandung buanyaaak sekali racun misalnya seperti arsenic dan nikotin!  Filter rokok ini jadi berbahaya banget buat lingkungan karena berpotensi akan mencemari lingkungan dengan racun yang menempel di filter ini! Riset dari San Diego Uni mengatakan bahwa 1 BUAH FILTER rokok berpotensi untuk mencemari 50 LITER AIR!! kalau 2.4 juta puntung filter berapa liter air yang tercemari? 😱😱 silahkan dihitung... Kalau kamu sudah mengurangi plastik itu bagus banget, akan lebih bagus lagi kalau kamu berhenti merokok. Baik untuk kesehatan dan sangat baikk untuk bumi 🤗  Ps. Sebetulnya ada cara untuk less waste smoking, untuk bertransisi berhenti merokok. Perlu di share ngga?  Image by @debrisfreeseas  #sustaination #zerowaste #zerowasteindonesia #lesswaste #wasteless #lowwaste #minimalwaste #zerowastehome #zerowasteliving #zerowastelife #zerowastelifestyle #belajarzerowaste #zerowastejourney  #lowimpact #lowimpactmovement #sustainablelifestyle #sustainable #sustainableliving #sustainablelife #ecofriendly #ecoliving #zerowastejourney #lowwastejourney #beatplasticpollution #plasticfree #breakfreefromplastic #plasticpollution #consciousliving #binthebutt
#repostsave @sustaination with @repostsaveapp ・・・ Banyak yang tanya, gimana sih cara memulai hidup minim sampah? Well, sejujurnya buanyaaaak banget cara untuk memulai hidup minim sampah, tapi yang jelas harus dimulai dari diri sendiri dulu dan dari rumah.  Perlu sedotan? Perlu barang2 zero waste? Uhm.. not really. Coba liat  di sekitaran rumah, adakah barang-barang dengan fungsi serupa yang bisa digunakan?  Cobalah memulai gaya hidup minim sampah ini dengan TIDAK MEMBELI dan MENOLAK hal-hal yang tidak perlu. Nah, kalau sudah, coba lihat cara-cara lain seperti diagram yang dibuat oleh @plantedinthewoods ini.  Kalau kamu, gimana cara memulai gaya hidup minim sampah? Share yuk . #sustaination #zerowaste #zerowasteindonesia #lesswaste #wasteless #lowwaste #minimalwaste #zerowastehome #zerowasteliving #zerowastelife #zerowastelifestyle #belajarzerowaste #zerowastejourney  #lowimpact #lowimpactmovement #sustainablelifestyle #sustainable #sustainableliving #sustainablelife #ecofriendly #ecoliving #zerowastejourney #lowwastejourney #beatplasticpollution #plasticfree #breakfreefromplastic #plasticpollution #consciousliving
#sustainevent VOL 1. The first speaker is out!  Jeanny Primasari adalah founder @zerowastenusantara sebuah komunitas penggerak zero waste, dan founder WAG TAMPAH aka Pantang Nyampah. Bersama adiknya, Jeanny juga mendirikan @khaya.heritage sebuah brand ecofashion dengan teknik zero waste cutting dan menggunakan pewarna alam!  Di acara #sustainevent VOL 1 ini nanti, Jeanny akan share tentang bahaya pembalut disposable bagi lingkungan dan tubuh kita dan juga kenapa kita harus beralih ke opsi-opsi reusable!  Kira-kira siapa ya next speakernya?  STAY TUNED FOR MORE INFO ❤ . #sustaination #zerowaste #zerowasteindonesia #belajarzerowaste #zerowastehome #zerowasteliving  #zerowastelifestyle #menstruation #ecoliving #ecofriendly #ecolife #sustainable #sustainableliving #sustainablelifestyle #sustainablelife #lowimpact #lowimpactmovement #reusablepads #menstrualcup #organicup #organicupindonesia  #menstrualcupindonesia #lesswaste #wasteless #minimalwaste #funperiods #menstruationmatters #newperiod #newperiodindonesia
#sustainevent VOL 1. The first speaker is out!  Jeanny Primasari adalah founder @zerowastenusantara sebuah komunitas penggerak zero waste, dan founder WAG TAMPAH aka Pantang Nyampah. Bersama adiknya, Jeanny juga mendirikan @khaya.heritage sebuah brand ecofashion dengan teknik zero waste cutting dan menggunakan pewarna alam!  Di acara #sustainevent VOL 1 ini nanti, Mba Jeanny akan share tentang bahaya pembalut disposable bagi lingkungan dan tubuh kita dan juga kenapa kita harus beralih ke opsi-opsi reusable!  Who's excited??? Kira-kira siapa yaaah next speakernya? 🤔  STAY TUNED FOR MORE INFO YAH ❤ . #sustaination #zerowaste #zerowasteindonesia #belajarzerowaste #zerowastehome #zerowasteliving  #zerowastelifestyle #menstruation #ecoliving #ecofriendly #ecolife #sustainable #sustainableliving #sustainablelifestyle #sustainablelife #lowimpact #lowimpactmovement #reusablepads #menstrualcup #organicup #organicupindonesia  #menstrualcupindonesia #lesswaste #wasteless #minimalwaste #funperiods #menstruationmatters #newperiod #newperiodindonesia
Souvenir Tas Blacu  Cp: 08562919151 / 08980606544 ( Wa ,Call,Sms )  #souvenirmurah#souvenirdompet#souvenirjogja #souvenirgoodiebag #pouchblacu #noplasticbag #zerowasteindonesia #zerowastenusantara #pouchblacumurah#souvenirtotebag#zerowastehome #zerowasteshopping#tassouvenir #tasblacumurah #souvenirdompetkanvas#tasjaring #tasblacu #tasparasut #shoppigbags #zerowastekit #souvenirpouchblacu #dompetblacu#grocerybag #pantangplastik #souvenirtasblacu #tasserut#souvenirbank#idesouvenir#souvenirmalaysia#souvenirevent
Souvenir Tas Blacu  Cp: 08562919151 / 08980606544 ( Wa ,Call,Sms )  #souvenirmurah#souvenirdompet#souvenirjogja #souvenirgoodiebag #pouchblacu #noplasticbag #zerowasteindonesia #zerowastenusantara #pouchblacumurah#souvenirtotebag#zerowastehome #zerowasteshopping#tassouvenir #tasblacumurah #souvenirdompetkanvas#tasjaring #tasblacu #tasparasut #shoppigbags #zerowastekit #souvenirpouchblacu #dompetblacu#grocerybag #pantangplastik #souvenirtasblacu #tasserut#souvenirbank#idesouvenir#souvenirmalaysia#souvenirevent
Day 17 - Repair . Repost @amjurnal . Belajar hidup minim sampah berarti belajar mengurangi hal-hal yang bisa dibuang.  Dulu mah aku buang sesuatu tuh keenakan aja gitu. Nggak usah jauh-jauh. Aku mah buang sampah aja pakai totebag. Saking ada totebag banyak banget dan malas nyari kantong plastik besar.  Buang payung juga pernah pas hujan deras saking ribet kok payung itu susah banget diatur. Mending hujan-hujanan. Pernah juga buang sepatu di mall karena tiba-tiba rusak.  Kalau sekarang, mungkin akan aku bawa pulang dan dibenerin. Atau, paling nggak, dibawa pulang dan masuk pemilahan sampah. Tapi, yaaa, jangan sampai payungku dan sepatuku rusak mendadak lagi. Nggak mendadak juga jangan rusak, sih. 😂  Beberapa sepatuku pernah rusak tapi di rumah, sih. Dan, lem Korea menjadi penyelamat. Lem Korea yang tulisannya ada huruf Jepang dan produsennya dari Taiwan. 🤭  Tapi, please, jangan ada yang rusak lagi. 😂  Selain lem Korea, sekarang, benang dan jarum juga jadi penyelamat. Karena aku kepikiran zerowaste sebelum kepikiran decluttering, jadi udah kebayang bahwa hasil decluttering seminimal mungkin yang dibuang.  Dan, jadilah aku sok-sokan bikin sesuatu dari bahan-bahan kain.  Dan, ternyata, menjahit nggak semagerin yang aku kira. 🤣  Karena udah belajar megang jarum dan benang lagi, jadi, kalau ada pakaian yang masih suka dipakai dan nggak masuk daftar decluttering tapi sobek jahitannya, tinggal jahit aja. Mostly, pakaian bawahan, sih. Berbanding terbalik dengan kaos yang ada kali 10 helai mah dan pasti nambah lagi kalau ada yang ngasih goodie bag isi kaos, pakaian bawahanku nggak sampai 5, plus bawahan rok untuk keluar 3 biji. Jadi, udah pastilah aku sayang-sayang. 😂  Tentu aja jahitanku mah berantakan. Tapi, kan yang penting menyatu dan (mudah-mudahan) kuat. Dari luar mah nggak kelihatan berantakan ini kan.  Yah, aku nggak mau nggak ngasih foto repaired pakaianku, sih. Walau bukan gimana-gimana dan bisa aja foto sebentuk kain selayar aja, tetap aja aku
Day 19 - Pack your lunch . Repost dari mba @rini_etam salah satu yang rajin banget gak putus2 ikutan 31 days zerowaste challenge 👏🏽👏🏽 . Swipe sampai foto terakhir, ada table bahan2 dasar untuk lunch sehat yang bisa dibawa 🌿🌿 . @rini_etam Hari ini challenge-nya tentang kebiasaan membawa bekal makan siang sendiri. Sudah dua hari saya di luar kota. Jadi rindu masakin untuk bekal anak-anak..🤗 Anak-anak terbiasa tidak jajan. Selalu membawa makanan dan bekal dari rumah. Menurut saya itu lebih sehat dan hemat. Juga tidak bikin sampah.  Itu foto sebelum saya keluar kota, saya juga biasa membawa bekal makan siang di mobil, saat mengantar anak-anak di kegiatan out door yang cukup lama.  @zerowaste.id_official  @sayapilihbumi  #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #sayapilihbumi #pilihbumi #normalinyuk #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #traditionalmedicine #zerowasteid #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement #changemsker #backtonature #reusable #composting #lunchboxideas
Hubungan yg tak sehat tak seharusnya dipertahankan. Jika ia hanya menjadi racun dalam kehidupan, maka segera tinggalkan!  Ayo kita putuskan hubungan dg plastik! Dialah racun bagi lingkungan. 🎥 @unenvironment via @zerowastebali  Cc: @dlhkota_mataram  #temburuncampaign #dietplastik #breakfreefromplastic #plasticfreeliving #zerowaste #zerowastebali #zerowastelombok #zerowasteindonesia #toxicrelationship #bethechange #plasticfree #zerowastegoals #saynotosingleuseplastics
😭😭😭 Reposted from @zerowaste.id_official -  Study tells that around 50% of all the sea turtles on Earth have consumed plastic. Isn’t that bad? It’s an alarming that we need to act and care our environment. . . Read more: https://www.bbc.co.uk/news/science-environment-45509822 Pic: Pinterest  #sayapilihbumi #pilihbumi #normalinyuk #zerowasteid #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #traditionalmedicine #naturalmedicine #natural #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement - #regrann
Tahun baru, resolusi baru. Adakah diantara kalian yg mempunyai salah satu resolusi dengan hidup lebih ramah lingkungan? Yuk mulai pelan-pelan dengan mulai mengurangi penggunaan plastik 😊  #repost @zerowaste.id_official • • • • • Enough said. . Kita ada di highlight judulnya “plastic”. Banyak dari situ juga dikutip dari natgeo magazine yang bumi atau plastik. Silahkan dicek cek. . Jadi, pilih bumi/plastik? #sayapilihbumi . Ikutan #normalinyuk saat kita blm bisa bergantung pada peraturan pemerintah, it starts all with you! Ga akan ada yang aneh saat seseorang memulainya dan org lain mengikutinya. Semakin kesini smakin ngliat penjual pun makin biasa saat ada request tanpa plastik, tanpa sedotan dll #normalinyuk . #normalinyuk #zerowasteid #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelife #sustainablelifestyle #traditionalmedicine #naturalmedicine #natural #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement
Day 10: Hemat Energi . . Kelihatannya sepele tetapi ternyata charger atau peralatan elektronik apapun yang masih ‘tercolok’ di stop kontak dan tidak digunakan, masih mengkonsumsi listrik antara 1-50 watt/jam. . . Biasanya yang selalu ON di stop kontak adalah steker TV, komputer desktop, modem wifi dll . . Jangan biarkan vampir listrik ini gentayangan di rumah. Cabut peralatan elektronik yang tidak dipakai. . . Kalau kita berhemat listrik, maka pembakaran minyak/batubara pun berkurang. Sumberdaya pun tidak terbuang percuma 💖🌏💕 . . . Yuk mulai hemat sumber daya. . #sayapilihbumi #bumiatauplastik #pilihbumi #normalinyuk #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #traditionalmedicine #zerowasteid #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement
. . #30hbc1916 . Belajar Kompos Skala Rumah Tangga . Kompos ada pada urutan terakhir dari hierarki pengelolaan sampah. Pengelolaan sampah jenis ini hanya berlaku untuk sampah organik ya. Hanya saja ada pengecualian untuk sampah organik yang sifatnya hewani. Kalau ada sampah hewani kayak daging atau tulang gitu, baiknya dikubur aja atau dibuatin lubang biopori. . Kenapa sih harus kompos? ❤ biar sampah organiknya ga dibuang di tong sampah dan berakhir di TPA. Atau dengan kata lain, ga kecampur sama sampah-sampah anorganik yg terlanjur menggunung di TPA. ❤ memudahkan pekerjaan pemulung di TPA. ❤ mengurangi kelebihan gas metan dan co2 di udara bebas. ❤ mampu menyediakan nutrisi untuk tanaman sendiri biar makin subur. Jadi pupuknya ga usah beli. ❤ simbiosis mutualisme antara manusia dan alam. Banyak kan manfaatnya. . Caranya gimana? 💕sediakan pot / ember bekas yang bawahnya sudah dilubangi kecil-kecil, dgn diameter minimal 25 cm. 💕isi dasar wadah dengan serbuk kayu / sekam / jerami / daun kering / roti tawar berjamur (organik coklat). Gunanya utk menyerap kelebihan air. 💕aku coba ga pakek starter, jadi step selanjutnya yang masuk adalah tanah (improvisasi dewe 😹). Bisa diganti dgn pupuk kandang atau kompos beli di toko tanaman (hasil baca-baca) 💕masukkan sampah organik. 💕aduk-aduk. Kalau di petunjuk pakai skop tanaman. Versi improvisasi, pakai tangan yg dibungkus plastik bekas 😹 💕tambahkan lagi tanah di atasnya. 💕siram dengan air cucian beras / air gula merah / air tape. Air ini sebagi bioaktivator. Ga perlu sampe menggenang, yg penting cukup lembab. 💕tutup permukaan pot. Bisa dgn plastik bekas dgn cara disarungkan dari atas, atau pakai kardus, atau penutup lain yg penting ada celah udara utk masuk (Ini buat jaga proses aerobnya) . Diaduk min 2 hari sekali, maks seminggu sekali sambil dicek (hasil baca-baca). Kalau terlalu kering basahi dengan bioaktivator, kalau terlalu basah tambahkan organik coklat. Keseimbangan kelembabannya
PAKET CINTA LINGKUNGAN . MIX BAMBOOSTRAW SET STAINLESS ROSEGOLD STRAW STAINLESS STRAW FULLSET .  Cintai lingkunganmu,cintai alam semesta,karena Allah memberikannya pada kita untuk dijaga dan dicintai ❤️ .  #zerowaste lengkap dengan brush dan pouch batik ❤️ . . #belajarzerowaste #reusablestraw #jualreusablestraw #jualstainlessstraw #jualbamboostraw #jualstrawpouch #bamboostraw #stainlessstraw #zerowasteindonesia #zerowasteideas #zerowaste #souvenirs #souvenirpernikahan #souvenirgathering #souvenirulangtahun #souvenirunik
PAKET CINTA LINGKUNGAN . MIX BAMBOOSTRAW SET STAINLESS ROSEGOLD STRAW STAINLESS STRAW FULLSET .  Cintai lingkunganmu,cintai alam semesta,karena Allah memberikannya pada kita untuk dijaga dan dicintai ❤️ .  #zerowaste lengkap dengan brush dan pouch batik ❤️ . . #belajarzerowaste #reusablestraw #jualreusablestraw #jualstainlessstraw #jualbamboostraw #jualstrawpouch #bamboostraw #stainlessstraw #zerowasteindonesia #zerowasteideas #zerowaste #souvenirs #souvenirpernikahan #souvenirgathering #souvenirulangtahun #souvenirunik
PAKET CINTA LINGKUNGAN . MIX BAMBOOSTRAW SET STAINLESS ROSEGOLD STRAW STAINLESS STRAW FULLSET .  Cintai lingkunganmu,cintai alam semesta,karena Allah memberikannya pada kita untuk dijaga dan dicintai ❤️ .  #zerowaste lengkap dengan brush dan pouch batik ❤️ . . #belajarzerowaste #reusablestraw #jualreusablestraw #jualstainlessstraw #jualbamboostraw #jualstrawpouch #bamboostraw #stainlessstraw #zerowasteindonesia #zerowasteideas #zerowaste #souvenirs #souvenirpernikahan #souvenirgathering #souvenirulangtahun #souvenirunik
Face - African Black soap  Hair - Hibiscus leaf & peppermint coconut shampoo  Both have been my staples; black soap for over 2 years and cocopoo for 4 months
Lets save the world start from not using plastic straw! . Stainless Straw Set.  1 set include: 1 straight + 1 bent + 1 bubble + 1 brush + 1 pouch . Available in colors: 1. Silver 2. Black 3. Purple 4. Blue 5. Multicolor 6. Gold 7. Rosegold . Price: • Silver: idr 50.000 • Color : idr 60.000 .  #stainlesssteelecostraw #stainlesssteeldrinkingstraws #stainlessstraw #reusablestraw #sedotanstainlesssteel #sedotanecofriendly #sedotanstainless #jualsedotanstainless  #jualsedotanstainlessmurah #sedotanstainlessmurah #stainlessstraw #jualstainlessstraw #stainlessstrawmurah #jualstainlessstrawmurah #stainlesssteelstraw #jualstainlesssteelstraw #stainlesssteelstrawmurah #jualstainlesssteelstrawmurah #stainlessstrawindonesia #zerowasteindonesia
Jangan buang, pakai lagi. Botol-botol bekas bisa digunakan jadi wadah tanaman indoor. Dan daun-daun herbal yang di-trim dari kebun bisa ditumbuhkan dalam media air. Setelah tumbuh akar yang cukup kuat, tanam lagi dalam pot dan jadilah tanaman baru yang akan terus menghasilkan. • • #ruangselatan #zerowasteindonesia #reuse #propagation #kemang #cafejakarta #sustainableliving
*cry in plastic package* Coba list barang apa aja yg blm nemu alternatifnya siapa tau ada yg bs kasih info dimari.🍅 . . #zerowastememe #zerowasteid #belajarzerowaste #zerowasteindonesia #zerowasteliving
When emak2 run the world. .  #zerowastememe #zerowasteid #belajarzerowaste #zerowasteindonesia #zerowasteliving
Toxic relationships simply don't work! #breakingupwithplastic is something we can all try and do. Simple steps, sinple changes will lead to a better future for us all and our children. Not all plastic is bad as plastic has served its purpose in the medical industry however the single use and throw away plastic items are what we should concentrate on reducing and not using in our lives. 💚 You may be in a toxic relationship with single use plastic. Let's break free from plastic together with @zerowastebali 🎥 @unenvironment #breakfreefromplastic #plasticfreeliving #zerowaste #zerowastebali #toxicrelationship #bethechange #plasticfree #zerowastegoals #saynotosingleuseplastics
. God's plan, God's plan I can't do this on my own, ay, no, ay . #zerowastememe #zerowasteid #belajarzerowaste #zerowasteindonesia #zerowasteliving
Perawatan dengan menyikat permukaan kulit mulai dari wajah hingga tubuh saat ini sedang menjadi tren dan dunia kecantikan. Hal ini menjadi ritual kecantikan yang memiliki manfaat baik untuk kulit.⠀ ⠀ Menyikat secara rutin dan berkala dapat membuat kulit bersih dan semakin lembut. Bahkan sebagian besar wanita menjadikannya sebagai ritual wajib setiap minggu untuk mengangkat sel kulit mati dan mengalirkan darah dengan baik.⠀ ⠀ Cara penggunaannya mudah, Anda bisa menggosok tubuh dengan sikat kering selama 10-15 menit. Bagi Anda yang memiliki kulit kering, bisa membalurkan minyak zaitun ke seluruh tubuh sebelum menyikatnya.⠀ ⠀ Hasil dari ritual kecantikan ini, bisa langsung terlihat penggunaan pertama. Lakukan perawatan ini setiap kali akan mandi. Dengan begini, akan membantu kulit Anda  terlihat bersih dan sehat.  #kesehatantubuh #kesehatankulit #visitindonesia #indonesiasehat #infojakarta #alami #parstisipasirakyat #zerowasteindonesia #kesehatanmasyarakat #healty #sehatbersama
Lihat banyak fashion baru bertebaran di timeline, terbersit pertanyaan, ratusan bahkan ribuan koleksi fashion lamanya diapain ya.. Semoga ga hanya ditumpuk di lemari, tapi benar-benar dimanfaatkan. . . Saya tipe yang jarang jajan baju (lebih suka jajan buku sama cemilan haha). Ini tunik dari mama, umurnya sudah lima tahun. Suka pakainya karena adem dan warna cokelat tua nya memang belum punya di antara baju atasan di lemari. Sempet bertahun ga dipakai gara-gara kancingnya lepas dan ntah kenapa ga sempet-sempet benerinnya. Alhamdulillah nemu temen penjahit yang punya stok kancing seukuran meski warnanya ga cokelat tua. . . Dan baju ini.. Sudah menemani perjalanan Dauroh Matan Aljazari dan Fashohatul Lisan bersama Syekh Khanova. Alhamdulillah.. . . Di yaumil akhir nanti, kita akan dimintai pertanggungjawaban, setiap barang yang kita miliki kita apakan, digunakan, disimpan, didonasikan atau diabaikan.. Semoga Allah senantiasa menjaga kita dari sifat kemubadziran. . . Pict: @amjurnal . . @zerowaste.id_official @sayapilihbumi  #zerowaste #belajarzerowastelampung #minimsampah #zerowasteindonesia #zerowasteliving #zerowastelife #komposter #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #repair #perbaikiyangrusak
Thank you #volzin for the interview and coving my story in your January edition!  Check out Volzin magazine for the full story on my happiness living zero waste! #zerowastenl #zerowasteindonesia #volzin #magazine #zerowaste #noplastic #happiness
Straw to my berry  Eh jgn deh.  Stainless straw ajaa
Single straw: 🌈 multicolor 🖤 black 💛 gold ☁️ silver 💗 rosegold  Swipe for colors IDR 15.000 consist of one bend straw. Add 5.000 for a brush  Add 10.000 for a black velvet pouch
💕 good drink good sip
🌿 Sedotan plastik udah ga asik! Yuk pakai sedotan stainless untuk mengurangi penggunaan plastik😊 Hanya dengan 60.000 rupiah, udah bisa dapet satu paket lengkap loh!

Loading