Picdeer logo Browse Instagram content with Picdeer

@curiouscockatoo

Tjen/Tasia

curiouscockatoo

#HavingFun in my curiosity in waste and #sdgs! ✨ @worldcleanupdayindonesia National Team ♻️ Env. Engineering 2015 @ Surya Univ.

  • 3K Total Likes
  • 350 Tot. Comments
(belated) Happy Chinese New Year? 恭喜發財!!!! 🐷🎉🏮 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ My first cross-continent travel won't be memorable without being in team with these three gentlemen. 🌍 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Passing the "miraculous" departure and conference-preparation frenzy, surviving long-haul flight (which the truth is, kinda "torturing" - sleeping with your bloated tummy and got tired by sleeping until arrival :')), jokes about turkey, "content", and smelly feet, confused at party nights, withstanding freezing weather, having someone's lost suitcase, and enjoying pop mie together as a true Indonesian (dan anak kost sedjati) 😂 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ An end of a journey marks the beginning of another new journey. Looking forward for another adventure in the future! :) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ P.s. maafkan kami yang terlalu excited sama salju di foto terakhir ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #throwback #winter #travel #singapore #germany #estonia
Starting the year with attending Clean World Conference in Tallinn, Estonia, on January 24th - 27th 2019. 🇪🇪 . ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Pada kesempatan ini, kami berkumpul bersama 70 dari 157 negara yang menyelenggarakan World Cleanup Day pada 15 Sept 2018 lalu. Konferensi ini merupakan perayaan dan evaluasi bersama atas pencapaian 17 juta relawan pada aksi cleanup terbesar sepanjang sejarah, serta persiapan untuk pergerakan selanjutnya di tahun 2019 ini. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Proficiat untuk negara Indonesia, tidak hanya sebagai negara dengan jumlah relawan terbanyak, namun juga dengan berbagai prestasi lainnya seperti: tingkat engagement post dan reach tertinggi di sosial media, serta peningkatan tertinggi mengenai kesadaran akan sampah/trash blindness (dari survei eksternal yang dilakukan oleh tim pusat). Yey! ✨🙌 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Konferensi ini adalah pertama kalinya aku bertemu dengan orang-orang dari seluruh benua, dan️ soal persampahan, aku menyadari akan betapa besarnya “gap” hal-hal yang terjadi atau sudah berjalan di negara-negara Eropa, bila dibandingkan dengan di negara Indonesia. Namun di sisi lain, menyadari keberagaman latar belakang negara yang ikut di gerakan ini menunjukkan bahwa tiap negara masih memiliki tantangannya masing-masing di persoalan sampah, terlepas negara maju atau negara yang terkenal bersiiih banget, atau negara dengan sistem persampahan yang sudah lebih lengkap dibanding Indonesia. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ .  Memang masih ada banyak orang yang “belum” peduli, dan secanggih-canggihnya suatu teknologi, kita, “manusia” dan empati kita yang dapat menjadi solusi masalah persampahan di lingkungan kita – dimulai dari sekecil pikiran “sampah tempatnya bukan di sini”, keinginan “yuk jaga tempat kita tetap bersih” atau menyempatkan bersih-bersih di tempat atau sela aktivitas kita masing-masing. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ .  Get ready for
My 2018 ends today. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Berhubung hari lahirku berada di penghujung tahun, sepertinya tanggal ini jadi penutup seluruh perjalananku menuju 21 tahun. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Setelah berhasil melewati masa-masa anxiety di tahun 2017, 2018 ini jadi tahun eksplorasi, dimana tiap bulan aku selalu pasang target untuk "harus ikut kegiatan di luar kota!!!" atau "ambil kesempatan A B C yang ada hubungannya sama waste!!!" ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Nggak kusangka... hal itu ternyata menjadi salah satu keputusan terbaik yang aku tuai hasilnya di akhir tahun, atau minimal ngurangin rasa nyesel "coba kalau gue ambil kesempatan itu". ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Tapi... apa ya benang merah dari hal yang selama ini aku kejar, selain "been there done that"? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Nggak jauh-jauh dari kebahagiaan (joy) ternyata, buatku jawabannya adalah hal yang "ideal" untuk kita. Bukan semata-mata pas atau nilai ideal yang absolut, tapi "ideal" yang rasanya "just right" for us. (kalau bahasa Swedia, definisinya Lagom.) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Penerimaan dan aktualisasi diri, lingkungan dan pertemanan, minat dan arah karir, batas kemampuan fisik, produktivitas, hubungan dan partner, kemampuan finansial, dll yang ideal / "feels right" for me. Walau kebahagiaan itu sumbernya dari dalam diri, namun ada beberapa hal eksternal atau materiil yang nggak kita pungkiri itu menopang dasar kebahagiaan kita. Dan standar itu nggak bisa disamaratakan antara punyaku dan punyamu. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ "Tapi tas, udah ketemu kah definisi idealmu?" ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Belum. Masih banyak kekurangan, hal yang tertunda, maupun belum kecapai. Namun aku bersyukur, mungkin sekarang jadi lebih sadar dan berjalan
🍀🇮🇪 Hal pertama yang kebayang di kepalaku soal Irlandia? Pokoknya yang hijau-hijau, bir Guiness, pub, tap dance, dan daun semanggi. Dan nggak nyangka, lagu-lagu Westlife dan Enya yang sering diputer orang tuaku pas kecil, ditambah beberapa lagunya Ed Sheeran ternyata memancing rasa ingin tahuku soal negara Irlandia -- sampai kepikiran untuk ikut kelas bahasa Gaelig pertama di Indonesia saat European Day of Languages.  It's been a long time since I learned foreign language (besides English). Gaelig language is a really, really ancient language, and like Irish mythology,  it's "magical"...in terms of what is written is "magically" different with how it is pronounced. Contohnya: kata "kapal"🚢 dalam bahasa Gaelig artinya "kuda"🐎, dan ditulis "Capaill"... Lol  Selain itu, bahasa Gaelig ini juga mencerminkan sejarah Irlandia yang memiliki hubungan erat dengan Gereja Katolik. Contohnya adalah sapaan "halo" "halo juga" dalam bahasa Gaelig adalah "Dia dhuit" (God is with you) dan "Dia is muire dhuit" (God and Mary is be with you). Another fun trivia? "West part is the best thing in Ireland!" . . Go raibh maith agat (terima kasih), the teacher from @irlandiadiindonesia as well as the captain of @jakartadragonflies team, Carol! Hope I can join the training soon and good luck for the Asian Gaelic Games in Bangkok. 💪  Bagi yang tertarik ikut kelas bahasa Gaelig selanjutnya atau nyoba Gaelic Football, monggo cek kedua socmed di atas!  #ireland #irlandia #europeandayoflanguages
"Feeling gratitude and not expressing it is like wrapping a present and not giving it.” ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ It took me about one week to collect my thoughts about a commitment since the beginning of May 2018.  Being a small part of the biggest cleanup movement in history gave a significant change in how I perceive the world, especially in volunteering, leadership, and environmental issues. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Being a small part in @wcdid_jakarta, @cleanupjktday, and @worldcleanupindonesia made me meet and get along with GOKS good vibes + touching and meaningful super-long chats + horse-power hardworking spirit (excuse my engrish PFFFF) people! 🐴✨ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Proficiat to the superwoman kak @agustina_iskandar for being a heartful leader of WCD Indonesia (we, Indonesia led the biggest mass in World Cleanup Day yaay!) and boss @ivanhartanto_ for giving me opportunity to participate in WCD Jakarta. Proficiat and well done too for Jakarta and national GOKS teammates (wish I could tag all of you!) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ . . Thank you universe, I’m grateful to be the part of this team. 🙏✨ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ . . Some moments in:  1) WCD Leaders Academy Indonesia,  2) A certain Saturday night in August when I joined the national team,  3) GBK Cleanup – Road to Asian Games 2018,  4) Some of WCD Team in Bantar Gebang (I’m still can’t move on from this pic ;;;;) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ . .  5) Being a part of CUJD Roadshow at Bunda Mulia School,  6) Cleanup Jakarta Day!  #worldcleanupday2018 #indonesia #kami13juta #throwback
Every day, even every second, we're drowning in the world of data as a piece of information. But, how can we use data to drive transformative change in our society?  We learned it from the ASEAN Data Science Explorer competition held by @aseanfoundation and @sap.  With a long process in understanding the current issues, finding the supporting data, analysis and statistics, structured and critical thinking, clarity, and learning the impact, we highlight and give recommendation to air pollution problem as a development issue in most ASEAN countries. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ . . Being able to stand on the national finals among other 10 great teams was a great experience to begin my September. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ . .  Thank you for the opportunity, ASEAN Foundation! I'm rooting for @willy_pg and @owenxg6 to represent Indonesia in ASEAN final~ Good luck 🇮🇩 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ . . ((feel free to ask about our storyboard if you're interested, since it's too.."heavy" to be posted in here lol)) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #throwback #aseandse #aseandsenationalfinals2018 #indonesia
🇪🇪🇮🇩A moment when visiting Estonian Consulate in Jakarta.  Republik Estonia merupakan negara kecil di Eropa utara, bekas jajahan Uni Soviet yang juga merupakan negara asal gerakan World Cleanup Day.  Entah kebetulan atau gimana, di tahun kemarin saya mengunjungi kedubes Finlandia yang merayakan 100 tahun kemerdekaannya, dan tahun ini dapat kesempatan ke konsulat Estonia juga tepat saat 100 tahun kemerdekaannya hahaha.. 😅  Di Indonesia tidak ada kedubes Estonia, namun yang ada adalah Konsul Kehormatan / perwakilan Indonesia untuk Estonia di Jaksel bila ingin mengurus visa atau beberapa keperluan lainnya, dengan Ibu Adriana Sri Lestari.  Selain mendengarkan cerita kak @agustina_iskandar yang semangat akan terbang ke sana, kami diberi buku "Estonia: Simply Beautiful" (you can check it on google) yang ditulis sendiri oleh beliau FOR FREE *SHOOK*. I love the way she wrote it - it's like I'm one step closer to the country.  Belum lagi, another thing that inspired me, she became a consulate from her background in engineering. Opportunities are endless!  Tänan teid! #estonia100  #throwback
[#Throwback not-so-holiday Holiday 08.18] ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Compiled the moments since I don't want to spam your timeline. 😂 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 1. I wrote two articles for my final exam tentang smart city dan pusat daur ulang Jambangan. Nggak nyangka kedua artikel ini masuk pilihan editor Kompasiana.. I wouldn’t be able to write this tanpa pengalaman dari @worldcleanupdayindonesia. Monggo dibaca and semoga bermanfaat! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 2. Dapat kesempatan pertama untuk sharing soal “#WasteManagement 2.0: What’s Next?” tentang masalah sampah di hidup kita dan perkembangannya di Indonesia, dan apa yang bisa dilakukan sebagai individu. I had so much *~fun~* exploring my interest and personal experience about waste walaupun masih perlu banyak belajar, belum lagi sambil sharing dengan kakak kelas TLSU yang kerja di sektor yang berbeda-beda. Thank you @globular.hi khususnya kak @aldysetiawanputra for this opportunity! >> salah satu slide materi yang kubuat :D ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 3. @angeliadeha dan aku, Team Mercury maju ke tahap nasional untuk lomba olah data #aseandse 2018. Personally I didn’t put high expectations on the next stage, but we are really pushing our limits and wish us luck! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 4. Went to places I’ve never been before in Jakarta – ke beberapa kantor pemerintahan dan ASEAN Headquarter. Dapat kesempatan ketemu langsung (lebih tepatnya, “keciduk” pas lagi desain kaos) dengan Pak Menpora Imam Nahrawi. It’s such a honor Pak! ((I wonder what kind of holiday is this)) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 5. Kegiatan GBK Cleanup – Road to Asian Games 2018 dengan tim dan leader super quda @agustina_iskandar yang warbiyasah, sebagai warm-up untuk WCD tanggal 15 September nanti. Pertama kali dapat kepercayaan ngehandle desain + dokumentasi untuk acara kolaborasi dengan pemerintah. Grateful for the opportunity. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 6. Dapat kesempatan Jelajah Alam bareng Danone
[1 VS 9 x 1,5 for 5-6 days]  Jadi ini adalah “eksperimen” yang aku lakukan untuk mengetahui berapa jumlah air yang kuminum dengan aktivitasku sebagai mahasiswa, baik aktivitas ringan maupun berat.  9 botol air 1,5 Liter ini adalah jumlah rata-rata air yang aku konsumsi selama 5-6 hari.  Akan tetapi, menurut kalian berapa jumlah botol yang perlu kupakai kalau dengan botol berukuran 600 mL, atau dengan ukuran yang lebih kecil lagi?  Kalau jumlah ini hanya berasal dari 1 orang saja, bisa dibayangkan bukan jumlah botol plastik yang digunakan oleh orang-orang sekampus, satu kota, hingga satu negara?  Dan apakah semua botol plastik yang telah dipakai ini dijamin akan berada tepat di tempat sampah, atau yang lebih baik lagi sampai didaur ulang dan dimanfaatkan kembali?  Small things do add up. No wonder Indonesia got the second place for the largest contributor to marine plastic pollution after China.  Hiruk pikuk kehidupan kita cenderung membuat hubungan kita semakin jauh dengan alam – atau bahkan untuk melihat kondisi alam yang sebenarnya.  So this is why we should start from small things – salah satunya adalah bawa satu botolmu sendiri dan mencari tempat isi ulang air minum.  As simple as that, it’s really EASY and POSSIBLE to do, it’s WAY COOLER! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ...and imagine, how many plastic bottles you can save by using one tumbler only.  However, if you have no choice, be responsible - baik menggunakan kembali botol tersebut, maupun dibawa ke tempat daur ulang atau bank sampah di sekitarmu.  Stay hydrated dan jangan lupa #bijakberplastik! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ *Ini adalah jumlah air minum untuk konsumsi di luar rumah/aktivitas luar ruangan, bukan kebutuhan konsumsi manusia per hari. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ **ini adalah hitungan kasar ya... Not a 100% exact number. 😗  Inspiration from : https://www.instagram.com/p/BmQiz6CBOun/  Semua botol ini akan disumbangkan ke bank sampah terdekat.  Photo :
[Do we live to WASTE?] ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ One week has passed already but I hope i’m not too late to join #plasticfreejuly challenge! This zero waste kit* from @cleanomic shows one of plenty available alternatives to live less waste – and it is really POSSIBLE thing to do. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ The reason why I am doing this? Selain dari problem-problem lingkungan yang udah sering kita lihat... Kita BOROS. We WASTE too much things. In my opinion, this lifestyle is an ethical thing to do, karena saking "melimpahnya" suatu barang tertentu, we are too often take things for granted.  Kita menyia-nyiakan suatu hal tanpa lihat proses dan dampak luar biasa yang ada di baliknya sampai suatu barang sampai ke tangan kita.. hanya untuk dibuang. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ I'm not a good example (yet) dan masih ngalamin banyak tantangan dalam ngurangin plastik sekali pakai. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ However, let’s start from something small. Mulai dari satu jenis barang dulu. Atau dari satu perubahan kebiasaan. Atau dari yang paling minimaaaaaaal banget, dari membuang sampah di tempatnya dan pikirkan, is it really worth it to use, assume it as “useless”, then dispose it right away. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 📷: @marcellinonjoto ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ *the bamboo toothbrush is not included in the kit, and the metallic straw is from a shop in Singapore. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #circulareconomy #zerowaste #ecolifestyle #consciousliving
[CEF 1/2] BTS - Taking a leap of faith (as documentation team) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ How I did ended up here for one week in Surabaya.. It all started from my big curiosity towards the latest progress of #circulareconomy (I will explain about this on upcoming post!) in Indonesia (baca: mencari topik skripsi), yang berujung "nyempil" di tim media dan dokumentasi The 2nd Indonesia Circular Economy Forum. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Berangkat dengan pengetahuan dasar (banget) pakai kamera DSLR, "insting" sisi pandang peserta dari liat foto-foto kegiatan yang pernah kuikutin, serta kameranya @christianputras (BRO.I.OWE.YOU.A.LOT.) I took a leap of faith as a documentation team in this national-scale event. I was not confident with my photography skills, it was not even my hobby LOL. -- but in the end it's all about learning process. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ I really enjoyed playing with the amount of lights, capturing moments, expression, interactions, energy, and highly-collaborative atmosphere of this event. Belum lagi rasa puas sebagai tim yang bikin acara selalu dikenang apalagi setelah ngupload semua foto kegiatan yang ditunggu-tunggu baik dari peserta, panitia, bahkan pembicaranya. GJ tim media dokumentasi yg saling backup satu sma lain! 💖 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ I am thankful that I can take part in this event, dan well done tim volunteer kece #panutanquu yang asoy baik dalam menjalankan kewajiban maupun ngabisin makanan sisa... (Say no to #foodwaste !!!!) 😋😋✨ See you around all, hopefully in the next #circulareconomy forum 2019!  #throwback #volunteer
Meetup yang naik level jadi sleepover. Recharging myself with para calon lady "spesial" yang ±3 tahun 24/7 tinggal di bawah atap yang sama pas masa puber dan masih ingusan. 😂 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ So happy to see them chasing their own dreams, passion and inner calling. Facing and enjoying life's ups and downs in their own imperfections. Respecting and supporting each others' life decision, and sharing each others' stories and perspective about relationship #eaaaa ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ They are bold and proud to be themselves (kalo udah ngumpul... ngomongnya nyablak ga pake filter + ditambah mentalnya udah kebal terhadap omongan orang lain), visionary (terutama dalam pengalaman dan menemukan jodoh sesuai kriteria dan masa depan masing-masing ...(pls don't ask me *cringe*)), confident, they don't feel sorry about themselves, and know their own worth. ⚡⚡⚡⚡ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Facing our upcoming "legal" age, let's empower each other from now on. Wish nothing but the best for all of you, and see you on our next meetup! special credit for @mysutiknja yang udah nampung 5 kunyuk ini kemarin 😍 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Sincerely, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ . Your "Profesor Amoeba" ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ . ((yes, that's how they call me /facepalm))
[Recap of #amayzing month]  karena #disimpensayang :) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ tl;dr selamat menikmati libur lebaran! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 📷 first pic : @mei_x_mei ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🕐 Jadi bagian dari tim @wcdid_jakarta dan ikut @worldcleanupdayindonesia Leaders Academy 2018. Dapat banyak inspirasi baru dan teman pejuang lingkungan dan aktivis senasional #panutanqu, sampai dapat kesempatan ke DinasLH DKI Jakarta. ++Kami dapat penghargaan yang ngepush untuk berkarya lebih maksimal lagi. Terima kasih! ⠀⠀ 🕑 Nyoba belajar dan eksplorasi skill baru dari beberapa kesempatan lomba #comingsoon! Wish us luck! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🕒 Pergi ke Sunday Market @jakartagreener.e, pertama kali liat langsung berbagai barang recycle dan organik, dan nemuin jawaban bahwa barang bekas (harusnya sampah) yang selama ini "kutabung" bisa didaur ulang selain di bank sampah. For details please check my next post and highlightsnya @wcdid_jakarta! :D 🕓 Bulan mulai ritual #begadangedan, dan seiring berjalannya waktu dapat berbagai pencerahan soal identitas diri, produktivitas, energi, eksplorasi, dan kontribusi... #ngemengapeeee 🕔 Keterima sebagai volunteer 2nd Circular Economy Forum di Surabaya, salah satu forum tentang tren perkembangan sistem ekonomi yang bisa mengatasi permasalahan sampah (dan ga diajarin di kuliah....) #demiskripsiiii 🕕 Ke acara @climaterangers bareng @suhandinata dan ketemu kak @aldysetiawanputra dari @globular.hi. Selain kami dapat review matkul, kami dapat new insight about the real fossil fuel power plant impacts to our health, environment and society. Di meetup ini kami juga ketemu orang dan komunitas yang sangat beragam. Kuy lah for the next meetup! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🕖 Lengser jabatan ketua @tekniklingkungan.su. Di momen ini saya refleksi banyak hal tentang aktivitas dan kegiatan rutin yang telah kami lakukan -- chat-chat
"Jangan menunggu untuk berbuat baik." ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Ayo gabung untuk Indonesia yang bersih dan bebas sampah di aksi World Cleanup Day 2018 tanggal 15 September nanti! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Kuyy gabung ke aksi bersih-bersih yang dilaksanakan secara serempak lebih dari 120++ negara di seluruh dunia, dan jadilah Cleanup hero di kotamu dengan:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 1. Jadi relawan dan mendaftarkan komunitasmu atau/dan⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 2. ajukan lokasi untuk kerja bakti massal di indorelawan.org/worldcleanupday !!!! 🔥🔥🔥 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Teman-teman yang di domisili Jakarta bisa gabung dan follow @wcdid_jakarta untuk info lebih lanjut, dan utk provinsi lain bisa cari info lebih lanjut di akun @ wcdid_ (nama provinsi). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Yuk kita tingkatkan kesadaran bahwa Indonesia sudah darurat sampah melalui aksi ini. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Let's do it!!!! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #worldcleanupday2018 #worldcleanupday #indonesia #letsdoit #kami13juta #trash #cleanup #environment #zerowaste
"Kalau kita nggak "gila", kita nggak bakal berada di sini." - kak @agustina_iskandar ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ "Many times we see people who think differently, who want the change as "black sheep." BE that black sheep!! Without people behind the ideas, the ideas are nothing." - @palmart ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ I found my new circle, another the place where I belong in @worldcleanupdayindonesia &  @wcdid_jakarta. Meeting fellow cleanup leaders from about more than a half of all provinces in Indonesia is  a great moment to meet "outstanding and fellow FAR CRAZIER people", who wants a real CHANGE in their provinces and paying attention to something very close to our life; the part of our responsiblity which most people neglects, WASTE. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ There are some, I mean A LOT of inspiration and knowledge from this conference that I maybe wouldn't get in the classroom, or anywhere in my place. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ There are so many new inspirations, laughs, fun, and all-day long HAPPINESS (yes, I mean LITERALLY happiness that made your smile last longer!!) from the first day in this forum. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ There is a big responsibility and integrity that all of us have to bear, which is to mobilize the 5% or 13 million Indonesian people for this @worldcleanupday2018 action. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Despite the fact that I've learned environmental engineering for almost 3 years, I do agree that environmental problem is more to mindset, MENTAL problem than scientific problem. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Our action, cleanup is not a "final" solution. Cleanup is a way to start be aware and think differently about our waste. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Let's do it!! Zero, WASTE!!! #worldcleanupday #indonesia #volunteer #leadership #environment #kami13juta
Tahun ini saya mulai dan berangkat dari 0 sebagai bagian dari tim @wcdid_jakarta dan @worldcleanupdayindonesia dengan tim terbaiq @vanhartanto @tari_saryam @monaprils. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ @worldcleanupday2018 adalah kegiatan bersih-bersih lingkungan yang berawal dari organisasi Let's Do It! World di Estonia, dan menyebar ke 120++ negara di seluruh dunia. ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Di Indonesia sendiri, kami akan melibatkan 5% atau 13 juta penduduk dari 34 provinsi di Indonesia, dari Sabang sampai Merauke. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Masalah lingkungan itu dasarnya adalah persoalan mentalitas. Aksi ini lebih dari sekedar bersih-bersih sampah. Ini adalah soal perubahan cara pandang, perubahan mental bagaimana cara kita hidup, cara kita memandang sampah dan menjadi lebih bertanggung jawab akan pola konsumsi dan hidup kita. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Kalian tertarik ambil bagian di aksi bersih-bersih bersejarah di dunia? Ayo gabung dan dukung kegiatan daerahmu dengan mengikuti akun instagram provinsimu @ WCDID_NamaProvinsi! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Jika kamu / komunitasmu di Jakarta dan tertarik untuk bergabung, temen-temen bisa langsung kontak @wcdid_jakarta untuk info lebih lanjut! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Credit to ko @ryansucipto for the cool twibbon design. Thank you! 😎 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #kami13juta #indonesia #jakarta #worldcleanupdayindonesia #worldcleanupday #environment #cleanup #volunteer #trash
[04.15.18] GGMUN (3/3) - Quality time @ KL  Since I had a short holiday in KL, I went for a sightseeing to these places:  1. KL Tower 2. Suria KLCC / Petronas twin tower 3. Batu Cave 4. Masjid Sultan Abdul Jamek 5. Dataran Merdeka  Wish I had more time in here, three days was not enough. :'') Terima kasih Malaysia!  #malaysia #kualalumpur
[04.15.18] GGMUN (2/3) – “I am the part of the global citizen, and so are you!” ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ International events, especially this GGMUN, helped me to identify myself better as the part of the global citizens and changed my early presumption about other countries. MUN taught me to understand how diplomacy works and how countries cooperate to create a collective solution - with no one was left behind. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ This experience is also my first time to meet many people from outside Southeast Asian region, African, and American region! They came from a very far, far away from their country, had passed longer flights and more struggles than me for this MUN, and a small talk with them sparked a curiosity in me about their country and perspective about issues they're concerned in. I also met (of course) fellow (quirky) Indonesian youths, who are eager to be out of their comfort zone and learn something new in this MUN (Climate action forum aye!!! \o/) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ For me, as an Indonesian youth living in a globalized world, the world has added more layer of awareness and a sense of responsibility in our life. We are also shaped by our early education to be ready for the era of globalization, by holding firm the values of Pancasila. Therefore, we have to realize how we are globally connected with each other, and we can contribute something locally with a global perspective - since every of our action matters for a change to the better world. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Thank you @17globalgoals MUN! ((wish it was longer :')) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #17globalgoals #modelunitednation #indonesia

Loading